ЛЕЧЕНИЕ
Лечебно-диагностическая база соответствует профилю санатория. Диагностическая база представлена кабинетом функциональной диагностики, оснащенным электрокардиографом, спирометрической приставкой, пневмотахометром, клинической лабораторией. Диагностика базируется на клинике, лабораторных и функциональных исследованиях (ОАК, ЭКГ, спирография) в динамике.
Лечебная база:
- кабинеты физиотерапии (аппараты для электросветолечения, аппарат КУФ, биоптрон, поток, ИКВ, СВЧ, Искра-1, ультразвук, БТЛ-05, Полюс, УВЧ-66, Амплипульс-5);
- ингаляторий – на 4 точки (Пари-мастер);
- фитобар;
- кабинет фитоокситерапии;
- кабинет ЛФК (занятия проводит инструктор ЛФК – реабилитолог); кабинет массажа;
- оториноларинголоческий кабинет.
Физиотерапевтическим лечением руководит врач-физиотерапевт.
Комплексная программа лечения детей осуществляется с учетом особенностей детского организма в разные возрастные периоды. Лечение проводится соответственно с общим состоянием, наличием сопутствующих заболеваний. Учитывается время года пребывания детей. Лечение включает в себя сбалансированное 5-и разовое питание, разрабатывается 2 вида меню: осенне-зимнее и весенне-летнее. В санаторных условиях приоритетное значение имеют такие базовые методы активизации функций кислородозависимого энергообмена, как климатотерапия (аэротерапия, солнечные и воздушные ванны, обтирание и купание), оптимизация двигательной активности (ЛФК, терренкур, дозированные тренировки), кислородотерапия (кислородные коктейли). Физиотерапия (по показаниям) назначается с целью улучшения физиологических функций организма — иммунитета, внешнего дыхания, энергообмена, для усиления кровообращения и лимфооттока, бронходилятации, профилактики воспалительных процессов.
Программа медицинской реабилитации пульмонологических больных включает последовательные этапы: клиническое и функциональное обследование с выявлением особенностей течения болезни индивидуально у каждого ребенка, формирование программы лечебных мероприятий на основании указанных выше принципов курортно-физиотерапевтического лечения затем на заключительном этапе проводится оценка и анализ эффективности назначенного лечения с его коррекцией в динамике.
Врачами и медсестрами постоянно проводятся беседы и лекции по профилактике заболеваний: гриппом, ОКЗ, ООИ, о вреде курения, алкоголя и выполнения санитарного режима среди отдыхающих.